America Reture to God Prayer Movement

捐助 Donate捐助 Donate   

America Return to God Prayer Movement  

祈祷的意义

轉繁體

谭克诚Bill Tam 作者:谭克成

CNN 的创始人Ted Turner年轻的时候,他的姊姊患上重病,虽然Ted Turner为姊姊祈祷,她也不治而终,于是Ted十分气愤地离开了基督教。

一个婴孩期的信徒,就有如自我中心的小学生,哄父母买零食不得逞时便发脾气说:I hate you. 属幼儿期的信徒,可能要的是如阿垃丁神灯似的灯神,不断满足他的欲望,而且还需呼之则来,挥之则去,有如奴婢一般。

一个属灵成熟的门徒,就如有责任感的家中成员,不单是只有要求,亦当晓得贡献。我们在马太福音第六章耶稣教导门徒祷告中便可见到,衪说明祷告不要虚伪(6:5),不要公开炫耀 (6:6),不可重复无意义的话(6:7),和不要单单讲人的需要(6:8)。耶稣教导属灵成熟的门徒祷告,在六章九节至十三节中,可分为三个重点,即门徒需谦卑、服从及实行耶和华的教导。

谦卑 (祈祷是以神为中心)

1. “我们在天上的父”(6:9):了解与神的关係——神是亲密的“亚爸”,这关係就断定了我们跟衪谈话的内容、心态和结局。

2. “愿你的名为圣”(6:9):父神是天地穷苍的创造者,衪的地位是圣洁的。我们是受造的,是有限和有罪性的,故必需持顺服心态来到主跟前,尊敬衪,时常称颂衪,用心想 用口讚美 向他人谈论 听从的话。

3. 愿你的国降临”(6:10):希望天国来临,而瞭解到我们生长在魔鬼的国度裡,这世界不是我们的家,我们是否真正尊敬神的影响力与国度?你是否愿耶稣快来呢?耶稣来时你怕面对衪吗?你准备好了吗?


服从 (神的旨意)

1. “愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(6:10):遵行衪的旨意,不是我的旨意。神的旨意已记载在圣经上。地上是魔鬼掌权,似乎有多种享受,魔鬼善于满足人的欲望, 它向耶稣作引诱时,就拿出了欲望、权力虚荣, 和财富去诱惑耶稣,耶稣回答说衪的生命不是随人的旨意,乃从父神的旨意。魔鬼给亚当及夏娃试探时,人便随己欲而犯了罪。

2. “我们曰用的饮食,今曰赐给我们”(6:10):日用饮食,是神赐给我们的基本需要,神知道“日用的需要”和“额外的贪图”,我们应调正我们对需要的期望/旨意 (短暂和基本的) 。

实行 (不贪、爱/宽恕、扺抗魔鬼)

1. “免我们的债,如同我们免了人的债(6:12):债就是亏欠,也就是罪,耶稣要我们先宽恕他人,神则宽恕我们。我们看见自己眼中的樑木吗?对罪敏感吗?

2. “不叫我们遇见试探,救我们离凶恶”(6:13):瞭解我们面对魔鬼时是如何软弱,魔鬼要释放人的罪性,叫人背叛神,随意犯罪,人不能自救,故此耶稣叫门徒躲避试探,依赖圣灵的力量,脱离那恶者,这是成熟门徒的责任。 

3. “因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们”(6:13): 认识我们是处于无能的地位, 我们的拯救是来自拥有天地万物的神。

Ted Turner在69岁时,为年轻时对基督教的不满在USA Today发表道歉,并捐了二亿美元,与路得会及美以美会在第三世界国家中抵抗疟疾病,还说宗教带来世界光明。他也将整本圣经读过两次。

让我们都做成属的门徒,祷告不单是索礼物,而是向耶和华敬拜的一个方式,心态需谦卑、服从及实行耶和华教导。

 

(作者为美国传统家庭促进会会长)


Related Reading

 

主页 文汇 祈祷的意义