America Reture to God Prayer Movement

捐助 Donate捐助 Donate   

America Return to God Prayer Movement  

眾教會同心合一禱告的力量

转简体

 

朱珍妮 作者:朱珍妮                                                         

耶穌基督教導信徒禱告的真義在於建立人與神之間的親密關係和溝通,人要真誠的藉禱告尋求神的同在和旨意。禱告是我們來到神面前向祂傾心吐意,表達我們對神的感謝和讚美,心裡的感受和需要,並聆聽和回應祂的啟示與亮光。所以主耶穌強調禱告不要做給別人看,不要為了表現自己的敬虔,或得到別人的讚賞,因此人祈禱時要進入內室,與神單獨的相交,專注地進到神的同在,尋求及體貼祂的旨意,經歷祂的美善及慈愛,並在主的亮光中被祂啟滌及陶造。禱告是屬靈生命的呼吸,能叫我們經歷神的大能、慈愛和真實,能使我們屬靈生命不斷的成長。

主耶穌也教導信徒不單須要獨自的禱告,也同樣須要公開與其他的信徒聯合禱告。祂對信徒同心合一的祈禱有特別的應許。信徒一方面需要用心靈誠實單獨地朝見神,但同樣我們需要與其他信徒一起奉主耶穌的名同心禱告,集體合一的去尋求神的同在和旨意。神的恩典不但更新了我們與神的關係,也更新了我們與人的關係,這不僅是「我的天父」,也是「我們在天上的父」。在基督裡信徒是弟兄姊妹,是神的兒女,是神家的人,是天國的子民。所以我們需要學習一起同心合意禱告,眾人經歷在天父及基督愛裡的團契。此外聖經也教導信徒正如一個身子上的百體,必須互相聯絡合作,按照基督的旨意而行,所以基督徒必須一起藉禱告尋找主的旨意和引導,互相關心,彼此代求。

同心合一的祈求,不只是同意另一個人提出的禱告事項,同心一起回應「阿門」,祈求神垂聽別人的禱告,同心合一的祈求是基督徒大家都有共同的心意、渴望和需求,集體一起進到神的施恩寶座前,尋求神的看顧憐憫、恩典和幫助。我們在舊約聖經中看見當神的子民同心合一禱告求神保護,及復興他們的國家,神便應允他們,「這稱為我名下的子民,若是謙卑禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。現在我的眼睛必張開,我的耳朵必垂聽在這地所發的禱告。」(歷下7:14,15)現今美國社會道德淪落,政治、經濟、教育、民生都危機重重。基督徒應該關心國家,同心合意地為教會復興禱告,也為眾人懇求、禱告、為國家領袖和一切在位的祈禱,求神保守帶領及賜福。基督徒除了在自己的教會與其他會眾一起禱告之外,也應該與眾教會的弟兄姊妹一起齊心向神呼求。同心合意謙卑地來到尋求神對教會和對美國的憐憫及幫助,神應許必定垂聽我們合一的禱告。

同心合一的禱告是奉主耶穌基督名而求的,是以基督的心為心。主耶穌教導信徒主的名應當是信徒聯合的基礎和中心,是聯合的凝聚力,使他們成為一體,在神的家中互相尊重,彼此接納。信徒奉主的名聚集及禱告,就有主的同在,信徒在主的愛中才能彼此聯合,同心合一的按主的心意祈求。這樣聯合的祈禱大有能力,而且也討主的悅納。根據詩篇一百三十三篇,上帝的子民和睦共處,是多麼的善,多麼的美。有耶和華命定的福。主耶穌在最後晚餐之後臨別前,為他們及以後的信徒的合而為一禱告。「⋯⋯聖父啊,求祢因祢賜我的名,保守他們,使他們合而為一,好像我們一樣。」(約17:11)「我不但為他們求,也為那些因他們的話而信我的人求,使他們都合而為一,像父祢在我裡面,我在祢裡面一樣,使他們也在我們裡面,讓世人相信祢差了我來。祢賜給我的榮耀,我已經賜給了他們,使他們合而為一,像我們合而為一,我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道祢差了我來,並且知道祢愛他們,好像愛我一樣。」(約17:20–23)短短幾節經文便道出主耶穌深深地盼望信徒能合而為一,及為此向天父切切地懇求。今天基督徒合而為一奉主名聚集及禱告是基督的心意。

同心合一的禱告必蒙應允。「我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事祈求,我在天上的父必為他們成全。」(太18:19)按原文的意思,「同心合意的求」要如同和諧的音樂一般。眾人的禱告若要像協奏的音樂那樣和諧,則參與禱告的人必須像樂隊的成員,先調好樂器,集中注意力於樂隊指揮,使所奏的音樂快慢、高低,都能協調一致。禱告者要和諧必須放下自己的意思,將心靈向神敞開,一同尋求天父的旨意,讓祂將祂的話和心意啟示我們,使祂的心意成為我們的心意,這樣的禱告必蒙應允。

基督徒有責任和權柄為教會和國家的復興代禱,現在各地的教會都有祈禱會,信徒學習一起禱告。美國回歸真神禱告運動在三藩市灣區致力於連結眾華人教會一起同心合一地禱告。今年於十月二十七日下午三時至五時,於FosterCity的CrownePlazaHotel舉行聯合禱告大會,主題為「復興,事奉,擴展」。鼓勵眾教會一同參與,共享神的同在,經歷主所賜給信徒的權柄及聖靈的大能,同心宣告主的應許,相信天父成全保守,復興教會,使信徒在黑暗絕望的世代中如明光照耀,使人回轉歸向真神,為國家帶來基督的恩福!

(作者為美國加州聖馬刁社區浸信會主任牧師)


 

Related Reading

 

主頁 文匯 眾教會同心合一禱告的力量