America Reture to God Prayer Movement

捐助 Donate捐助 Donate   

America Return to God Prayer Movement  

今日之戰——摘自《美國的迷失》

转简体 English

《美國的迷失》Carl Henry著 陈綸峰譯

使從保羅恐怕我們在守望時沉睡,經常提醒我們必须儆醒備戰,面臨關键時刻,要奮起抵抗。黑夜將過,白盡即臨,神再來時救恩到我們身上日近。因此,我們要棄絕黑暗的行為,武装迎戰;要克制自己,全然屬於基督。(参羅十三11-14)

筆者刚到日本一個小鎮的第一晚,並不意識身處地震带,但當晚發生的微震使我恍然大悟。雖然只是輕微震動,但卻提醒我不能將一切視為當然。使從這奪認有如警鐘,唤醒我們認真看待靈界的真實性,不致沉迷於罪惡的世界。

使徒的提醒,讓筆者看見要留憲的三方面:首先,美國文化已是夕陽西下;第二,基督徒则是旭日東昇;第三,我們是身負使命的戰士。

一、夕陽西下的美國文化

保羅在羅馬書開宗明義指出,叛逆的外邦人惹動神的忿怒,一連三次寫出神的嚴厲作為——「神任憑他們逞著心裡的情欲行污穢的事」(一24);「神任憑他們放縱可羞恥的情欲」(一26);「神就任憑他們存邪僻的心」 (一28)。

解經家發現其中的進程,就是:欲望一情欲一思想。世界越深陷罪中,神的審判就越臨近。羅馬書第一章結束時,警告那些既昧著良心犯罪,又鼓勵别人一同犯罪的人,必在末日被神判以死刑。(一32)

箪者實為美國痛心,美國的文化已如夕陽西沉!雖然,筆者並不同意美國是世界邪惡中心的論調,但美國的確已遠離了當年建國的崇高信念。要將所犯的罪行列出,筆者實心有不忍,但美國卻顯然越來越違背傳統價值。然而,仍要感恩的是其中仍有為數不少的基督徒。

平心而論,美國已在走下坡了。试想,每年有上百萬的胎兒被殺害,家庭破裂,250萬人酗酒、吸毒(在所有工業化的國家中,美國的毒品問題最嚴重),公然接受違反自然的性行為(單是華盛顿的巴迪摩爾區Baltimore,同性戀者估計就有25萬之多),爱滋病發者已達2萬5千人,超過半數患者已經死亡,據報導受病毒感染者已達1,000萬人。

目前來勢洶洶的是要對「好生活」重新定義。新定義不單曲解了何為「好」,也曲解了「生活」——凡能滿足人的自私與欲望就是「好」,那怕是犧牲了别人。在這個充滿罪惡、無恥的世界裡,性的放縱就是「好」,妒嫉和偷盗就是「好」,暴力和恐怖也是「好」。

猶有過之,與此「好」有密切關聯的乃是所谓「生命」,聖經所論及的生命——屬靈生命、道德生命、永恆生命等——已經被贱化為禽獸的生命了。

保羅說:「所以,神任憑他們逞著心裡的情欲行污穢的事,以致彼此玷污自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!因此,神任憑他們放縱可羞恥的情欲。」 (羅一24-26)

西方社會正面臨一埸文化的大變易,許多邪惡的次文化已經顯現,難以啟齒的話已成日常用語,下流無耻的言語也透過媒體廣泛流行。社會的敗壤逐漸表面化,遺憾的是國家领袖竟無動於中;美國惹神的忿怒即將惡贯滿盈。

震動西奈山和加略山的神,今日必要震動我們,祂已發出最後通牒:「不單要震動地,退要震動天。」(來十:26下)希伯來書的作者說「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。」(十二27)彼得也已警告,末日必在世界沉睡之際臨到。世界也許以為「萬物與起初創造的時侯仍是一樣」(彼後三4),但彼得強調主的日子必然來到,地和其上之物都要烧盡。(彼後三10)

末日臨到的時候,你在何處呢?是否受困於所多瑪?在這敗壞文化的暮色中,你在何處」。是否像當年的羅得,仍然眷戀所多瑪這罪惡之城?保羅呼籲說:「醒來吧!醒來吧!」美國文化正日漸西沉!

二、旭日東昇的基督徒

保羅的呼籲非常確切,他呼籲基督徒快快醒來;不過,他的呼籲乃基於即臨的日出,而非末日。因為神的國度快要完全臨到,他呼籲基督徒「武装自己,跟隨基督,準備迎戰」。

面對急劇轉變的文化,基督徒有當盡的责任,神並没有叫我們建造方舟,或遷往高處躲避狂濤。美國若仍有希望,那希望必定來自基督徒信仰的宣告和落實。

初期教會的信徒深知爭戰必然激烈,他們清楚晓得世俗的邪惡與可怕,但世界同時也是急需福音之地。保羅說:「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,顺服空中掌權者的首领,就是現今在悖逆之予心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放镟肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和别人一樣。」(弗二2-3)

千萬别忘記,我們也是從敗壤中被拯救出來!筆者在所著作的《一個神學家的自白》(Confessions of a Theologian)一書中論及兩件事:首先,基督從舊世界裡拯救了我們這些後來成為神學家、牧師、執事的人;其次,基督將我們聯同妓女、瘾君子及同性戀等蒙恩得救的人,一同遷入永恆的新世界去。復活的基督正忙於這些遷移的工作,你可曾被祂遷移離開舊生命,進入了神聖的事工?究竟你讓基督提昇了多少?

遠離罪惡是一回事,委身侍奉基督则是另一回事。保羅勉勵基督徒「將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心」(林後四)。神要你在心思和意念上都全然屬祂。保羅寫給歌羅西教會的書信所強調的就是「基督在你裡面」。基督是否與你同行、同思、同擁抱人生呢?

在抗衡文化的時代中,有一年青人逐家叩門同道:「耶穌基督是否住在這裡? 」主婦驚愕的回答:「我的丈夫是教會執事。」青年人重複:「耶穌基督是否住在這裡? 」基督徒要如東昇的旭日,要「全然屬於基督」! 

三、我們是身負使命的戰士

敬虔生活固然重要,但基督徒的责任卻遠超於這些;若僅是拒絕色情,反對堕胎,遠離毒品,對基督徒而言,是不足夠的。

你可曾警覺我們所面對的文化挑戰嗎?也許你已被時代的劣質文化弄得筋疲力盡了!
你可知道如何武装自己,参與「今日之戰」嗎?
你是否準備好,投身「今日之戰」的善惡之爭?
你是否準備好,投身「今日之戰」赢回人的思想?
你是否準備好,投身「今日之戢」奪回人的心憲?
你是否準備好,投身「今日之戰」展現基督徒思想?
你是否準備好,投身「今日之戰」反擊世俗呢?

世人的堕落程度有深浅之别,信徒委身基督亦然。神按著罪人的叛逆審判他們,也賜福給靈性復甦的人。當古羅馬渝陷時,勇敢迎向未來的乃是敬長神的基督徒;中古教會對聖經真理妥協時,為當時世界带來祝福的乃是宗教改革者;啟蒙運動掀起反對墼經之際,福音派運動使英國免蹈法國大革命之后盧。今日我們迎戰世俗人文主義,結果將如何?我們正處於世紀交接之際,迎接新時代、新命運的重要時刻,究竟我們會為今人及後人留下怎麽樣的屬靈基業呢?

基督教若在本質上與世界没有差别,就毫無可取;我們若無法在這個世界裡工作、見證及搶救靈魂,那就失去了光、監及酵的功能。基督徒的使命乃是我們勇敢地站在社會最前線参與關懷、教育、傅播、政治、立法、文學及藝術、勞工與經濟,以及文化範疇中的所有活動。我們不能只滿足於基督教次文化的参與,我們要参與基督教抗衡文化的活動,藉著出版開於神與基督信仰的作品,带動思想和行動,來抗衡世俗的影響。基督教需要反擊以營造新氣象,一種能夠贯穿並渗透大眾的反擊行動。基督徒的使命是要站穩神的立埸,挑戰世上的統治者,向宇宙的主宰交賬,挑戰世俗的聖哲來認識真智慧,挑戰新聞從業員來認識真正偉大的事。我們必须全力以赴,為神奪回祂的世界;因為基督對迷失的世人如此說:「我創造了你,我為你捨命,我救贖了你。」

以上的論述,對崇尚自由的文藝與科學的世界有何意義?對媒體有何意義?對政治领域有何作用?對自由、公義、人權的辯論又有何影響?

我們並没有全部的答案,但我們有絕對的真理,我們因此而遠超世上所有的相對主義者。所以,我們都應當認清各自的岗位,好好在世界上使用神所賜的才幹,投身「今日之戰」,為主宣揚真理和公義。一般人都陷於哲學體系的殘驅裡,只依赖人的良心、社會的實用性、美感的滿足以及大多數赞同等原則,卻不依赖神的真理。若你仍然心持兩意徘徊於真神與屬世之間,當聆聽保羅的呼聲。

美國文化已如夕陽西下,基督徒卻如旭日東昇。我們都是身負神聖使命的戰士。你是否已经回應,並且勇敢地委身於這保羅稱為「今日之戰」的戰役中?

(本文為 The Twilight of A Great Civilization的第四章。原刊《大使命變月刊》2005年12月號)

 

 

主頁 文匯 今日之戰