America Reture to God Prayer Movement

捐助 Donate捐助 Donate   

America Return to God Prayer Movement  

今日之战——摘自《美国的迷失》

轉繁體 English

《美国的迷失》Carl Henry着 陈纶峰译

使从保罗恐怕我们在守望时沉睡,经常提醒我们必须警醒备战,面临关键时刻,要奋起抵抗。黑夜将过,白尽即临,神再来时救恩到我们身上日近。因此,我们要弃绝黑暗的行为,武装迎战;要克制自己,全然属于基督。(参罗十三11-14)

笔者刚到日本一个小镇的第一晚,并不意识身处地震带,但当晚发生的微震使我恍然大悟。虽然只是轻微震动,但却提醒我不能将一切视为当然。使徒这番话有如警钟,唤醒我们认真看待灵界的真实性,不致沉迷于罪恶的世界。

使徒的提醒,让笔者看见要留意的三方面:

首先,美国文化已是夕阳西下;

第二,基督徒则是旭日东升;

第三,我们是身负使命的战士。

 

一、夕阳西下的美国文化

保罗在罗马书开宗明义指出,叛逆的外邦人惹动神的忿怒,一连三次写出神的严厉作为——“神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事”(一24);“神任凭他们放纵可羞耻的情欲”(一26);“神就任凭他们存邪僻的心” (一28)。

解经家发现其中的进程,就是:欲望一情欲一思想。世界越深陷罪中,神的审判就越临近。罗马书第一章结束时,警告那些既昧着良心犯罪,又鼓励别人一同犯罪的人,必在末日被神判以死刑。(一32)

箪者实为美国痛心,美国的文化已如夕阳西沉!虽然,笔者并不同意美国是世界邪恶中心的论调,但美国的确已远离了当年建国的崇高信念。要将所犯的罪行列出,笔者实心有不忍,但美国却显然越来越违背传统价值。然而,仍要感恩的是其中仍有为数不少的基督徒。

平心而论,美国已在走下坡了。试想,每年有上百万的胎儿被杀害,家庭破裂,250万人酗酒、吸毒(在所有工业化的国家中,美国的毒品问题最严重),公然接受违反自然的性行为(单是华盛顿的巴迪摩尔区Baltimore,同性恋者估计就有25万之多),爱滋病发者已达2万5千人,超过半数患者已经死亡,据报导受病毒感染者已达1,000万人。

目前来势汹汹的是要对“好生活”重新定义。新定义不单曲解了何为“好”,也曲解了“生活”——凡能满足人的自私与欲望就是“好”,那怕是牺牲了别人。在这个充满罪恶、无耻的世界里,性的放纵就是“好”,妒嫉和偷盗就是“好”,暴力和恐怖也是“好”。

犹有过之,与此“好”有密切关联的乃是所谓“生命”,圣经所论及的生命——属灵生命、道德生命、永恆生命等——已经被贱化为禽兽的生命了。

保罗说:“所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷污自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。” (罗一24-26)

西方社会正面临一埸文化的大变易,许多邪恶的次文化已经显现,难以启齿的话已成日常用语,下流无耻的言语也透过媒体广泛流行。社会的败坏逐渐表面化,遗憾的是国家领袖竟无动于衷;美国惹神的忿怒即将恶贯满盈。

震动西奈山和加略山的神,今日必要震动我们,祂已发出最后通牒:“不单要震动地,退要震动天。”(来十二26下)希伯来书的作者说“这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。”(十二27)彼得也已警告,末日必在世界沉睡之际临到。世界也许以为“万物与起初创造的时侯仍是一样”(彼后三4),但彼得强调主的日子必然来到,地和其上之物都要烧尽。(彼后三10)

末日临到的时候,你在何处呢?是否受困于所多玛?在这败坏文化的暮色中,你在何处?是否像当年的罗得,仍然眷恋所多玛这罪恶之城?保罗呼吁说:“醒来吧!醒来吧!”美国文化正日渐西沉!

二、旭日东升的基督徒

保罗的呼吁非常确切,他呼吁基督徒快快醒来;不过,他的呼吁乃基于即临的日出,而非末日。因为神的国度快要完全临到,他呼吁基督徒“武装自己,跟随基督,准备迎战”。

面对急剧转变的文化,基督徒有当尽的责任,神并没有叫我们建造方舟,或迁往高处躲避狂涛。美国若仍有希望,那希望必定来自基督徒信仰的宣告和落实。

初期教会的信徒深知争战必然激烈,他们清楚晓得世俗的邪恶与可怕,但世界同时也是急需福音之地。保罗说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之予心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放镟肉体的私慾,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗二2-3)

千万别忘记,我们也是从败坏中被拯救出来!箪者在所着作的《一个神学家的自白》(Confessions of a Theologian)一书中论及两件事:首先,基督从旧世界里拯救了我们这些后来成为神学家、牧师、执事的人;其次,基督将我们联同妓女、瘾君子及同性恋等蒙恩得救的人,一同迁入永恆的新世界去。复活的基督正忙于这些迁移的工作,你可曾被祂迁移离开旧生命,进入了神圣的事工?究竟你让基督提升了多少?

远离罪恶是一回事,委身侍奉基督则是另一回事。保罗勉励基督徒“将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心”(林后四)。神要你在心思和意念上都全然属祂。保罗写给歌罗西教会的书信所强调的就是“基督在你里面”。基督是否与你同行、同思、同拥抱人生呢?

在抗衡文化的时代中,有一年青人逐家叩门同道:“耶稣基督是否住在这里? ”主妇惊愕的回答:“我的丈夫是教会执事。”青年人重复:“耶稣基督是否住在这里? ”基督徒要如东昇的旭日,要“全然餍于基督”!

三、我们是身负使命的战士

敬虔生活固然重要,但基督徒的责任却远超于这些;若仅是拒绝色情,反对堕胎,远离毒品,对基督徒而言,是不足够的。

你可曾警觉我们所面对的文化挑战吗?也许你已被时代的劣质文化弄得筋疲力尽了!

你可知道如何武装自己,参与“今日之战”吗?
你是否准备好,投身“今日之战”的善恶之争?
你是否准备好,投身“今日之战”赢回人的思想?
你是否准备好,投身“今日之戢”夺回人的心意?
你是否准备好,投身“今日之战”展现基督徒思想?
你是否准备好,投身“今日之战”反击世俗呢?

世人的堕落程度有深浅之别,信徒委身基督亦然。神按着罪人的叛逆审判他们,也赐福给灵性复苏的人。当古罗马沦陷时,勇敢迎向未来的乃是敬畏神的基督徒;中古教会对圣经真理妥协时,为当时世界带来祝福的乃是宗教改革者;启蒙运动掀起反对圣经之际,福音派运动使英国免蹈法国大革命之后尘。今日我们迎战世俗人文主义,结果将如何?我们正处于世纪交接之际,迎接新时代、新命运的重要时刻,究竟我们会为今人及后人留下怎么样的属灵基业呢?

基督教若在本质上与世界没有差别,就毫无可取;我们若无法在这个世界里工作、见证及抢救灵魂,那就失去了光、监及酵的功能。基督徒的使命乃是我们勇敢地站在社会最前线参与关怀、教育、傅播、政治、立法、文学及艺术、劳工与经济,以及文化范畴中的所有活动。我们不能只满足于基督教次文化的参与,我们要参与基督教抗衡文化的活动,借着出版关于神与基督信仰的作品,带动思想和行动,来抗衡世俗的影响。基督教需要反击以营造新气象,一种能够贯穿并渗透大众的反击行动。基督徒的使命是要站稳神的立埸,挑战世上的统治者,向宇宙的主宰交账,挑战世俗的圣哲来认识真智慧,挑战新闻从业员来认识真正伟大的事。我们必须全力以赴,为神夺回祂的世界;因为基督对迷失的世人如此说:“我创造了你,我为你舍命,我救赎了你。”

以上的论述,对崇尚自由的文艺与科学的世界有何意义?对媒体有何意义?对政治领域有何作用?对自由、公义、人权的辩论又有何影响?

我们并没有全部的答案,但我们有绝对的真理,我们因此而远超世上所有的相对主义者。所以,我们都应当认清各自的岗位,好好在世界上使用神所赐的才干,投身“今日之战”,为主宣扬真理和公义。一般人都陷于哲学体系的残驱里,只依赖人的良心、社会的实用性、美感的满足以及大多数赞同等原则,却不依赖神的真理。若你仍然心持两意徘徊于真神与属世之间,当聆听保罗的呼声。

美国文化已如夕阳西下,基督徒却如旭日东升。我们都是身负神圣使命的战士。你是否已经回应,并且勇敢地委身于这保罗称为“今日之战”的战役中?

(本文为 The Twilight of A Great Civilization的第四章。原刊《大使命变月刊》2005年12月号)

 

 

主页 文汇 今日之战